Госпитализация граждан
I. Общие правила
- Настоящие Правила необходимы для упорядочения госпитализации больных в стационарные отделения ГБУ РС(Я) «Оймяконская ЦРБ» для оказания им стационарной лечебно-диагностической помощи (в том числе в условиях дневного стационара) и в целях обеспечения рационального использования коечного фонда.
- Госпитализация граждан в стационары с целью оказания им медицинской помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования (в рамках территориальной программы ОМС), а также за счет средств граждан, либо юридических лиц и в соответствии с договорами, заключаемыми с физическими лицами, со страховыми компаниями и иными юридическими лицами.
- Показания и цели для плановой госпитализации определяются врачами-специалистами поликлиники ГБУ РС(Я) «Оймяконская ЦРБ» (после личного осмотра пациента) совместно с заведующим поликлиникой, а для экстренной госпитализации - заведующими/дежурными врачами стационарных отделений.
- Перевод больных из стационарных отделений в медицинские организации г. Якутска осуществляется совместно с заместителем главного врача по медицинской части ГБУ РС(Я) «Оймяконская ЦРБ» после телемедицинских консультаций по их согласованию.
- Сроки ожидания оказания стационарной медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на плановую госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями не превышать 14 дней.
II. Госпитализация граждан
Госпитализация граждан ГБУ РС(Я) «Оймяконская ЦРБ» осуществляется в случаях:
- доставки бригадой скорой медицинской помощи;
- самостоятельного обращения больного по экстренным показаниям;
- направления лечащим врачом поликлиники;
- направление зав. профильным отделением;
- по экстренным показаниям.
III. Показания для госпитализации
- Экстренная госпитализация – острые заболевания, обострения хронических болезней, отравления и травмы, состояния требующие интенсивной терапии и перевода в ОАРИТ, а также круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе при патологии беременности, родах, абортах, а также изоляции по экстренным показаниям.
- Плановая госпитализация
1. Абсолютными показаниями для плановой госпитализации являются:
1.1. Состояние с отсутствием эффекта от амбулаторного лечения при проводимых лечебно-диагностических мероприятиях (обострение хронических заболеваний с декомпенсацией), лихорадка в течение 5 дней, длительный субфебрилитет неясной этиологии, иные состояния, требующие дополнительного обследования, если установить причину в амбулаторных условиях с учётом возраста и состояния больного невозможно.
1.2. Отсутствие возможности в амбулаторно-поликлиническом этапе оказания конкретного вида медицинской помощи.
2. Относительными показаниями для плановой госпитализации являются:
2.1. Необходимость проведения стационарного обследования при невозможности провести их в амбулаторных условиях.
2.2. Отсутствие возможности обеспечения эффективного динамического наблюдения и лечения пациента.
2.3. Неясные и сложные в курации случаи при отсутствии возможности обеспечения квалифицированной консультации и лечения в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому.
IV.Сроки госпитализации
В случае оказания плановой медицинской помощи возможно наличие очередности. Срок плановой госпитализации по абсолютным показаниям не более 7 дней и по относительным показаниям не более 30 дней с момента осуществления показаний к госпитализации
V. Порядок оформления направлений на стационарное лечение
- Направление на плановую госпитализацию пишется в установленной форме, утвержденной главным врачом за подписью лечащего врача и заведующего поликлиникой;
- при направлении на плановую госпитализацию обязательным условием является клинический минимум: ФЛГ или рентгенография органов грудной клетки (срок действия 1 год), анализ кала на я/глистов (срок действия 1 год), анализ крови на RW (срок действия 3 месяца), ЭКГ для лиц старше 40 лет (по клиническим показаниям), консультация врача-психиатра для лиц старше 70 лет при наличии психо-органического синдрома (должно быть заключение врача-психиатра: нет противопоказаний для нахождения в стационаре терапевтического профиля). На период пандемии новой коронавирусной инфекции Covid-19 обязательное наличие отрицательного результата методом ПЦР.
- амбулаторная карта или выписка из амбулаторной карты, или другая медицинская документация (выписки из стационаров, рентгенографии, ЭКГ-пленки).
- Паспорт, страховой медицинский полис, СНИЛС.
- Запрещается заносить холодное и огнестрельное оружие, пахнущие и скоропортящиеся продукты, электробытовые приборы.
- Ответственность возлагается на дежурного врача, дежурную медсеструVI.
VI. Противопоказания к плановой госпитализации в стационарные отделения больницы:
- Острое респираторное заболевание;
- Острые инфекционные заболевания;
- Туберкулез;
- Онкологические заболевания IV стадии;
- Психические заболевания, психоорганные синдромы различного генеза, эпилепсия с частыми припадками, деменция и другие заболевания с интеллектуально-мнестическим снижением.
ПРАВИЛА И СРОКИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
VI . Порядок оформления направлений на стационарное лечение:
- направление на госпитализацию пишется в установленной форме, утвержденной главным врачом (Скачать Образец направления на госпитализацию в ГБУ РС(Я) "РБ №3") за подписью лечащего врача и заведующего поликлиникой или заведующей терапевтическим отделением поликлиники.
- при направлении на плановую госпитализацию обязательным условием является клинический минимум: ФЛГ, кал на я/глист, кровь на RW, ЭКГ после 40 лет (по клиническим показаниям), консультация психиатра после 70 лет при наличии психо-органического синдрома (должно быть заключение психиатра: нет противопоказаний для нахождения в стационаре терапевтического профиля).
- амбулаторная карта и/или другая медицинская документация (выписки из стационаров, рентгенографии, ЭКГ- пленки), которые передаются в стационары через курьеров стационарных подразделений.
Ответственной за решение спорных (неясных) случаев направления на плановую госпитализацию, по работе с обращениями граждан в части госпитализации является заместитель.