[email protected]
Оймяконский район,
п. Усть-Нера, ул. Ленина д.8
Версия для слабовидящих
8(411-54) 2-00-04


История развития Оймяконского района

Оймяконский улус (район) образован в 1931 году с центром в с.Томтор позже в 1954 году районный центром стал поселок Усть-Нера.

Географическое положение. Оймяконский улус, несмотря на постигшие его огромные социально-экономические потрясения последних лет, продолжающийся считаться и быть одним из крупных промышленных в Республике Саха (Якутия) расположен на севере-востоке республики в пределах географических координат 64 с.ш. и 144 в.д. площадь- 92.2 тыс. кв. км.. по величине территория занимает 14-е место в республике, уступая в этом отношении таким малонаселенным северным улусам, как Оленекский (321,7 тыс. кв. км), Булунский (223,6 тыс. кв. км), Среднеколымский (125,2 тыс. кв. км), Момский (104,6 тыс. кв. км) и др. С восточной стороны граничит с Магаданской областью, с южной - Хабаровским краем, с западной стороны граничит с Томпонским улусом и с северной стороны- с Момским улусом.

Через территорию улуса проходят горные массивы Черского и Верхоянского хребтов, на которых находится самая высокая точка в европейской части России - пик Муус-Хайа (высота 3011 метров). Рельеф горный. На востоке улуса — Нерское плоскогорье; в центральной части — хребет Тас-Кыстабыт; на западе — Оймяконское нагорье, Эльгинское плоскогорье; на крайнем юго-западе — хребет Сунтар-Хаята; на севере — хребты горной системы Черского. Вся территория улуса находится в бассейне реки Индигирка.

Рельеф. Оймяконский улус находится в самом центре горных хребтов и нагорий северо-восточной части РС (Я). Тех, кто в первый раз приезжает из центральных областей России или даже из других улусов республики в этот северный улус, поражают, прежде всего, горы. И еще, даже в разгар непривычного жаркого оймяконского лета на вершине и распадках лежат снега! Величавость и суровость, неотразимая красота окружающих гор очаровывают и покоряют человека, оставляя глубокое, неизгладимое впечатление.

Климат. Оймякон-полюс холода. Горные системы региона в целом образуют естественную чашу огромных размеров, называемую Оймяконской впадиной. Эта особенность рельефа способствует формированию крайне низких температур. Короткие зимние дни, низкая солнечная радиация, господство антициклонов являются главными факторами, приводящими к переохлаждению воздушной массы в Оймяконской впадинедо такой степени, что температура воздуха падает до минус 70 градусов. И зима в этом природном аккумуляторе мороза бывает чрезвычайно длинной, суровой, тяжело переносимой. Короткие зимние дни и длительные морозы ниже минус 50-60 градусов угнетающие действуют и на человека, и на животных – пульс жизни замирает.

Оймяконье известно всему миру, прежде всего своими морозами. В селе Оймякон находится полюс холода, где была зафиксирована одна из самых низких температур в северном полушарии ?71,2 °C.

Река Индигирка. Озеро Лабынкыр. По территории района, пересекая ее с юга на север, протекает река Индигирка. Это третья по величине река Якутии, ее бассейн занимает 11% площади Республики Саха (Якутия) (бессейн р. Лены занимает 56%, Бассейн р. Колыма – 11%.

Индигирка – могучая северная река в Якутии, в начале 30-х годов была еще окутана тайнами и загадками. Глубоко хранила свои клады и ждала первооткрывателей. Число малых рек и речек на территории улуса доходит до полутора тысяч и все они протекают по каменистым распадкам и живописному руслу. Кое-где можно полюбоваться водопадами с перепадом воды на десятки метров. Водопад на реке Мюгюл (правый приток р. Сунтар) при ширине 10-12 м имеет высоту 12-15 м.

В верхнем течении Индигирки и ее притоки полноводны, обычны весенние половодья или дождевые паводки, иногда случаются наводнения. Зато на зимний и ранне-весенний период (март) могут так обмелеть, что даже Индигирку можно перейти по перекату пешком и даже не заметить, что перешли именно ее.

Легендарное озеро Лабынгкыр относится к запрудным озером ледникового периода. Озеро Лабынкыр находится в южной части улуса, в 60 км от границы с Хабаровским краем. Лабынкыр имеет длину 16 км. самое широкое место 4 км. Глубины 58 м. трещина на глубине 42м имеет общую глубину 82 м.

Об озере Лабынгкыр люди рассказывают много страшного. Например, о таинственном исчезновении охотничьих собак, домашних оленей и прочего скота. О чудовище поговаривали давно, хотя показывалось оно на глаза людям очень редко. Рассказывали о кое-каких повадках чудовища. Нырнет в одном озере, вынырнет в другом. Через много лет. Казалось, что соседние озера соединены между собой подземными ходами.

Растительный и животный мир. Несмотря на суровые климатические условия, растительность полюса холода довольно богата.

Оймяконье – горная страна. Говоря о резкой континентальности его климата, следует подчеркнуть, что в верхних поясах гор до некоторой степени сглажены климатические контрасты близлежайщих низин.

Леса в Оймяконье представлены горными редколесьями и долинными редкослойными лиственничниками. Местами поймы горных гор покрыты лиственными лесами из чозении и тополя, на склонах гор широко распространен кедровый стланик.

Основной лесообразующей породой является листвиница. Часто встречается чозения крупночешуйчатая. Это одна из эндемичных пород дальнего и северно-востока России. Средим чочениевых рощ, а также вдоль ручьев и рек отдельными рядами растет тополь душистый. Это крупное дерево до 25 м высоты.

Кедровый стланик – массовое растение горных склонов. Это стелющийся кустарник, реже небольшое деревце. В сомкнутых зарослях стланик растет кустами с дугообразно изгибающимися стволиками. Длина которой нередко достигает 4-6 м, толщина у корневой шейки не превышает 14-20 см. Растение довольно долговечное.

Район полюс холода, несмотря на довольно жесткие природно-климатические условия, отличается известным разнообразием животного мира. Их 60 видов млекопитающих Якутии в этом районе обитают около 35 видов (примерно 60%). Различные по происхождению и роли, они практически до предела насыщают имеющиеся «экологические» ниши, заселяя все без исключения элементы ландшафтов: болота, прибрежную зону рек и озер, леса и кустарниковые заросли, каменистые россыпи и скалы, участки высокогорных тундр.

Из хищников – бурый медведь, волк, лиса, редко забредающий на территорию улуса из тундры песец, росомаха, тоже редко встречающийся соболь, горностай, речная выдра, ласка; их грызунов – заяц-беляк, бурундук, белка, белка-летяга, черношапочный сурок длиннохвостатый, як; из парнокопытных – лось, дикий северный олень, кабарга, снежный баран (чубуку). Обитает несколько мышиных (домашняя мышь, полевки, бурозубки и др). нет необходимости указывать, какие из перечисленных видов имеют промысловое значение или являются объектами любительской охоты.

Туристические места. На территории улуса находятся природные туристские ресурсы - заповедники, водопады, озера, реки, пещеры, Посещение туристами является основными объектами трофейной спортивной охоты - это лось, снежный баран. Объектом спортивной рыбалки являются следующие виды рыб: арктический голец, щука, ленок, хариус.

Историческими туристскими ресурсами являются памятные здания и места памятников, археологические раскопки, коллекции, музеи и пр. - Сквер в с. Томтор И.О. Кривошапкину - Стела «Полюс Холода» с. Томтор: - Памятный мемориал «В памяти жертвам сталинских лагерей» с. Томтор - Стела «Полюс Холода» с. Оймякон: - Дом Олонхо с. Оймякон: - Якутский балаган и сэргэ. поставленный А.Е.Кулаковским в 16 км. от с. Томтор - краеведческий музей им. Н.М. Заболоцкого-Чисхан с. Томтор: - Музей истории ГУЛАГа с. Томтор Средняя школа. - Частная музейная экспозиция «История Оймякона, как «Полюс Холода» ИП Васильева Т.Е. с. Оймякон: - Районный краеведческий музей п.Усть-Нера.

Дом Олонхо построен в 2007 году, имеет форму Ураса и якутский балаган. Якутские обряды, фольклорная группа, национальная кухня. Якутские сувениры -обереги. Якутский балаган, построенный в начале 20 века, реставрированный, Сэргэ. поставленный А.Е.Кулаковским Краеведческий музей им. Заболоцкого - Чисхаана - материалы по истории улуса. На территории музея - памятный знак экспедиции С. В. Обручева, якутский балаган - быт якутов в 19 веке.

На территории улуса проходит федеральная автодорога «Колыма». В 2008 году официально было открытие дороги федерального значения «Колыма». Федеральная автодорога "Колыма" является ключевым связующим звеном между Магаданом и Якутией, а для северо-восточных районов Республики Саха она - единственный путь выхода к Охотскому морю. Протяженность дороги - более 2 тыс. км, из которых 834 км проходит по территории Магаданской области и более 1200 км - по Якутии, а для жителей Оймяконского улуса это обеспечен круглогодичный проезд до столицы республики — Якутск, а также до города Магадан.

Поселок Усть-Нера райцентр Оймяконского района. История поселка Усть-Нера началась в 1939—1941 гг. в устье р. Нера, притока Индигирки, в районе будущего поселка работала экспедиция В.А. Цареградского. В то время там были разведаны десятки богатейших россыпных месторождений золота. В 1942 г. были открыты первые золотодобывающие прииски, произведена первая разведка вольфрамового месторождения «Аляскитовое». В 1944 г. было организовано Индигирское ГПУ Дальстроя.

В 1945—1946 гг. — построено первое здание школы. Первый выпуск средней школы № 1 состоялся в 1951—1952 гг. В 1947 г. было построено 2-этажное здание новой школы. Территория стройки школы была обнесена колючей проволокой, так как ее строили заключенные. На территории Оймяконья располагалось более 30 сталинских лагерей один из них лагерь заключенных «Аляскитовый», где добывали вольфрамовую руду. Историко-просветительское общество-мемориал восстанавливает имена безвинно репрессированных. На месте массовых захоронений возведен памятный знак.

В числе заключенных было много талантливых людей: артистов, писателей, художников и т. д. Заключенные строили Магаданскую трассу, прииски, дома, добывали золото.

В 1974 г. было сдано здание второй Усть-Нерской школы. В краеведческом музее хранятся фотографии, свидетельствующие о наводнениях, которые произошли в мае 1951 г., в июле 1959 г., в мае 1967 г. Очевидцы первого наводнения рассказывают, что вода поднялась до второго этажа старой школы. Людей эвакуировали на сопку. Почти все продовольственные склады оказались под водой. После второго наводнения руководство района решило укрепить берег р. Индигирка. Все работники предприятий вышли на субботники, за неделю управились с работой. В 1945 г. в Усть-Нере начато строительство ИНЭК — Индигирского энергокомбината, в 1946 г. поселок получает первый промышленный ток, началась телефонизация поселка. Место, где сейчас находится стадион, называлось «Брусника», устьнерцы тех годов ходили сюда за брусникой. Нынешняя улица Мацкепладзе называлась «гусиным болотом», здесь раньше было большое озеро, охотились на дичь.

Расположен при впадении реки Нера в Индигирку. Район Усть-Неры-Оймякона известен, как северный полюс холода. В 1949—1958 годах в поселке размещался Индигирлаг. Население в основном специализируется на добыче золота.

3 июня 1954 г. пос. Усть-Нера становится районным центром Оймяконья. Руководящий состав района переехал из села Оймякон в поселок Усть-Нера. В 1971 г. одними из первых жители Усть-Неры получили возможность смотреть телевизор.

Осенью 1978 г. госкомиссия приняла в эксплуатацию бетонный мост через Индигирку. Граница Усть-Неры заканчивалась нынешней территорией районной больницы, далее начинались непроходимые болота. На месте нынешней аптеки стоял питомник собак, которые сторожили заключенных. Со здания старой милиции начинались территории лагерей заключенных.

Улус располагает месторождениями золота, серебра, олова, вольфрама, свинца, цинка, сурьмы. В 1990-е годы горнодобывающая промышленность в улусе пришла в упадок. Однако в последние годы наметился подъем в золотодобывающей промышленности, идёт активная работа по развитию сурьмяной промышленности, добыче других полезных ископаемых.

Поселок городского типа на востоке Якутии. Административный центр и самый крупный населённый пункт Оймяконского района (улуса). В районе поселка находится горнообогатительный золотодобывающий комбинат. В основном население многонацитональное якуты, русские, эвены, украинцы, башкиры, белорусы, татары и т.д.

Основной бюджетообразующей отраслью является золотодобывающая и сурьмяная промышленность, в улусе развита сельскохозяйственная отрасль представленная скотоводством (производство мяса и молока), также табунным коневодством и оленеводством.

С 2007 года в состав Оймяконского улуса входят 7 муниципальных образований: два городских и пять сельских поселений.

  • городское поселение «Посёлок Артык»
  • городское поселение «Посёлок Усть-Нера»
  • сельское поселение «Борогонский 1-ый наслег»
  • сельское поселение «Борогонский 2-ой наслег»
  • сельское поселение «Сордоннохский наслег»
  • сельское поселение «Терютский наслег»
  • сельское поселение «Ючюгейский наслег»

Здравоохранение Оймяконского района.

Развитие здравоохранения Оймяконского улуса началось в 20-х гадах в селе Оймякон в котором был открыт стационар и работал один фельдшер. В 1928 году в стационаре было пролечено 11 больных и принято 4 родов. В 1932 году в селе Оймякон вводится в строй типовая больница на 5 коек, в которой постоянно работали только фельдшера. В конце 30-х годов открывается фельдшерско - акушерский пункт в Тарын - Юряхском наслеге на 2, затем на 4 койки. С 20 июля 1938г. и по 1 января 1942 года единственным врачом в улусе работал Миронов Петр Сергеевич, 1912 года рождения, выпускник П-го Ленинградского медицинского института, в последующем заслуженный врач Якутской АССР, кандидат медицинских наук, главный врач республиканского онкологического диспансера. На конец 1940 года в улусе имелась районная больница на 10 коек. В 1946г. открывается ФАП в Сордоннохском наслеге. Наркомздравом в улус направляется 5 фельдшеров. В конце 40-х годов в районной больние оборудуется лаборатория, расширяется сеть фельдшерско - акушерских пунктов. Активизируется борьба с широко распространенным туберкулезом, трахомой, уровень заболеваемости которой достигал 26% от населения. Открывается сестринский трахоматозный пункт.

В 1937 - 38 годах с началом интенсивных геологоразведочных работ в бассейне р. Индигирки и ее притоков начато строительство основной базы экспедиции в устье реки Нера. Среди прочих строений была оборудована сначала утепленная палата, затем рубленный дом для медпункта, затем строится больница, которая оснащается лабораторией, физиотерапевтическим оборудованием, открывается первый в улусе рентгенкабинет. В начале 50-х годов объедененная больница в пос. Усть-Нера имеет уже 75, а с 1953 г. 100 коек. Первый санитарный автомобиль в больницу поступил в 1950 году, в этом же году организуется станция скорой медицинской помощи. В 1956 году районный центр из с. Оймякон переносится в пос. Усть-Нера и объедененная больница становится районной. Она занимала несколько деревянных зданий. Строятся малокоечные больницы на прийсках. В селе Терють в 1960 г. на средства колхоза им. Калинина выстроено здание больницы на 5 коек, открывается больница на 5 коек в Борогонском наслеге селе Томтор, растет сеть аптек. Районная больница в п. Усть-Нера приобрела роль организационно - методического центра всей сети учреждений здравоохранения. Сегодня здравоохранение улуса представлено 5-ю больницами, 2 врачебные амбулаториями, 9 фельдшерско-акушерскими пунктами. Базовым медицинским учреждением улуса является центральная улусная больница в пос.Усть-Нера со стационаром на 244 коек и поликлиникой на 250 посещений в смену для улучшения оказания медицинской помощи сельскому населению. Томторская сельскя участковая больница реорганизована в Томторскую сельскую центральную больницу № 1, что значительно расширило возможности этого лечебно - профилактического учреждения. Приобретено и приспособлено к эксплуатации новое здание стационара на 35 коек, для диагностики и лечения больных используется выделенное современное медицинское оборудование, открыта станция скорой медицинской помощи укомплектованная штатами и транспортом, в штатное расписание для оказания квалифицированной помощи населению введены должности врачей узких специальностей. Сордоннохский и Ючугейский фельдшерско - акушерские пункты реорганизованы во врачебные сельские амбулатории, укомплектованы врачами и санитарным транспортом.

Большой вклад в развитие здравоохранения республики внесли главные врачи Оймяконского улуса: Горкишкин Ю.Г., Маренный В.М., Коломойцев В.А..

Врачи: Войтюк Н.А. - врач терапевт, Нургалиев А.Н. - врач хирург, Процкая А.С. - врач гинеколог, Булых В.А. - зам.главного врача, Хабарова Д.И. - врач терапевт, Новикова Г.И. - врач педиатр, Терехина А.Л. - главный врач п.Артык, Казарина Н.С. - главный врач противотуберкулезного диспансера.

По постановлениям Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутии) посёлки Ольчан, Сарылах и село Арга-Мой ликвидированы в 2002 году; посёлки Нелькан, Предпорожный и Эльгинский ликвидированы в 2007 году.

Сейчас Усть-Нера является современным поселком городского типа с гимназией, средней школой имени героя России Игоря Хоменко, ПУ№ 34, детскими садами, спорткомплексом с плавательным бассейном, современными поликлиникой и больницей. Украшением поселка являются здания ГП «Сахателеком», ДК «Металлург», банка, центра детского творчества «Пегас», детского дома, гостиницы и многих других. В последнее время в Усть-Нере открылось много современных коммерческих магазинов и рынков.

Оймяконье известно всему миру, прежде всего своими морозами.

Полезные сайты

ГБУ РС(Я) «Оймяконская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Оймяконская центральная районная больница»

678730 РС(Я), Оймяконский район, п. Усть-Нера, ул. Ленина д.8

(41154) 2-00-04

[email protected]