Полиомиелит
Полиомиелит (от греч. polios – «серый», относящийся к серому веществу головного и спинного мозга; от греч. myelos – «спинной мозг») – это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывают вирусы полиомиелита 1, 2, 3 типа.
Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам, а также - воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под «маской» ОРЗ или кишечной инфекции.
Заболевание передается от человека к человеку при разговоре, чихании или через загрязненные предметы, пищу, воду. Источником инфекции является больной человек.
В связи с высокой заразностью, инфекция быстро распространяется, но подозрение, что началась вспышка полиомиелита, возникает, когда отмечают первый случай паралича. Инкубационный период заболевания (от момента заражения до появления первых симптомов) длится 7-14 дней (может колебаться от 3 до 35 дней). Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечника, размножаются там, затем проникают в кровь и достигают нервных клеток головного, но чаще всего, спинного мозга, и разрушют их. Это и определяет появление параличей.
Устанавливаем защиту
Учитывая, что полиомиелит – вирусная инфекция и специфической терапии, воздействующей именно на эти вирусы, нет, единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка.
Для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную (от лат. oris рот, относящийся ко рту) живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций. Обе вакцины содержат 3 типа вируса полиомиелита. То есть, защищают от всех существующих «вариаций» этой инфекции.
Вакцины против полиомиелита могут вводиться одновременно с иммуноглобулином и любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.
Оральная полиомиелитная вакцина – жидкое вещество розового цвета, горько-соленое на вкус.
Метод введения: закапывание в рот, малышам – на лимфоидную ткань глотки, детям старшего возраста - на поверхность небных миндалин, где и начинает формироваться иммунитет.
Реакция организма: после введения ОПВ вакцинальные реакции (местная или общая), как правило, отсутствуют. В крайне редких случаях возможно появление субфебрильной температуры (до 37,5 градусов С) спустя 5-14 дней после прививки. У детей раннего возраста изредка наблюдается учащение стула, которое сохраняется в течение 1-2 дней после прививки и проходит без лечения. Эти реакции не являются осложнениями.
Если нарушения стула носят выраженный характер (в кале имеется слизь, зелень, прожилки крови и пр.) и продолжаются долгое время, это может быть проявлением кишечной инфекции, которая по времени случайно совпала с вакцинацией.
Как «работает» прививка Оральная живая полиомиелитная вакцина длительно (до 1 месяца) сохраняется в кишечнике и, как все живые вакцины, формирует в организме привитого человека иммунитет практически идентичный тому, который возникает после перенесения самой инфекции.
ВНИМАНИЕ! Лицам, перенесшим полиомиелит, в дальнейшем необходимо продолжить вакцинацию, так как повторное заболевание может быть вызвано другим типом вируса. Вакцинация против полиомиелита, как и любая другая прививка, если она сделана вовремя и по правилам, поможет хрупкому крохе противостоять тяжелому и опасному заболеванию. А значит, сделает ребенка сильнее, укрепит его организм и избавит родителей от многих проблем и испытаний, которые обычно приходится переживать семье тяжело больного малыша.
Коллектив нашей больницы желает здоровья Вам и Вашим родным!