Грипп и его профилактика
Грипп- острая вирусная инфекция, которая отличается от других ОРЗ более тяжелым течением и тяжелыми осложнениями. Осложнениям особенно подвержены маленькие дети, пожилые люди а также лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, почек.
Вирус гриппа очень легко передается воздушно-капельным путем, а также через предметы обихода. При кашле и чихании от больного выбрасываются частицы мокроты с болезнетворными вирусами. Вирус может передаваться через загрязненные руки, поэтому необходимо частое мытье рук водой с мылом.
Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-41, выраженной головной боли. Беспокоит боль в глазных яблоках, ломота в теле. На 2-й, 3-й день болезни появляется насморк, кашель. Кашель сухой, со временем усиливается, становится мучительным и болезненным.
Главное отличие гриппа от других ОРЗ заключается в токсическом действии вируса на человека. Происходит подавление иммунитета человека, присоединение инфекции и формирование тяжелых бактериальных осложнений. Вирус поражает нервную систему – возможен энцефалит. Вирус действует на сердечно-сосудистую систему, возможно развитие миокардита. Он поражает дыхательную систему, вызывая воспалительный процесс различной степени тяжести. Поражаются стенки сосудов, могут возникнуть различного рода кровотечения- носовые, появление крови в мокроте и моче.
Длительность заболевания 5-7 дней, если не присоединяется бактериальная инфекция. После заболевания длительно сохраняется слабость, недомогание, утомляемость.
Однако нередко возникают осложнения в виде бронхита, пневмонии, гайморита, отита, которые требуют стационарного лечения.
Какова же профилактика гриппа?
Необходимо:
- часто мыть руки;
- соблюдать так называемый «респираторный» этикет: при чихании и кашле пользоваться разовыми бумажными салфетками, которые после использования сразу же выбрасываются;
- начните прием витаминов - достаточно витамина «С», который повысит сопротивляемость организма.;
- в случае появления в вашем окружении больного необходимо носить маску, которую нужно менять каждые 2 часа;
- носовые ходы промывайте физиологическим раствором, который удалит вирусы из полости носа.
В случае заболевания: больного необходимо изолировать, часто проветривать помещение, проводить влажную уборку. Больному обеспечить постельный режим, обильное витаминизированное питье, прием жаропонижающих. Исключить самолечение пациент должен быть осмотрен врачом, который назначит противовирусный препарат, симптоматическое лечение и осмотрит больного в динамике.
Но основным методом профилактики гриппа является акцинопрофилактика
При вакцинации в организм человека вводятся неактивные вирусы гриппа, которые вызывают формирование иммунитета. Важно знать, что вакцина содержит иммуномодулятор полиоксидоний, который повышает устойчивость организма к другим инфекциям. Вакцина высокоочищена, хорошо переносится. Редко в месте введения вакцины может быть болезненность и покраснение кожи.
Противопоказаниями для вакцинации являются: острые заболевания и обострения хронических. Сразу же после нормализации температуры прививка может быть проведена.
Вакцинацию необходимо проводить до начала подъема заболеваемости гриппом. Если по каким-то причинам прививка не была сделана вовремя, то
вакцинация может проводиться и в период уже начавшейся эпидемии гриппа, т.к. выработка местного иммунитета после введения вакцины начинается уже через 1-2 дня (местный иммунитет на слизистых дыхательных путей), а через 7-15 дней защитные тела появляются в крови.
Важно знать, что человек, получивший вакцинацию, все же может заболеть гриппом, но перенесет заболевание легко и без осложнений.
Прививка против гриппа внесена в национальный календарь профилактических прививок. Согласно календарю прививаются дети с 6-месячного возраста, учащиеся с 1-го по 11 класс, студенты учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также взрослые старше 60 лет.
Родителям необходимо знать: согласно Ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Однако, в случае возникновения в коллективе массового заболевания, ребенок, не получивший прививку должен быть выведен из коллектива до улучшения эпидемиологической ситуации.
Некоторые родители отказываются от прививки, говоря при этом: «Пусть прививаются другие дети, а мы своего ребенка прививать не будем».
Здесь необходимо понимать, что важен не только индивидуальный иммунитет, но и «коллективный»: чем больше людей в данной местности привиты от какого либо заболевания, тем меньше возможность эпидемии, тем меньше возможность заболеть. Необходимо помнить, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем та инфекция, от которой она защищает.
Поэтому для здравомыслящих людей не может быть никакой дискуссии по поводу того, нужно делать прививку или нет. Делать обязательно!!!
Администрация ГБУ РС(Я) «Оймяконская ЦРБ»