crb_oymakon@gov14.ru
Оймяконский район,
п. Усть-Нера, ул. Ленина д.8
Версия для слабовидящих
8(411-54) 2-00-04


КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ НА АНТИТЕЛА IgM и IgG К КОРОНАВИРУСУ (SARS-CoV-2)

Метод исследования:   Иммуноферментный анализ (ИФА)

Материал для исследования:  Венозная кровь

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики бессимптомного течения болезни в первые несколько дней после заражения (IgM).
  • Для выявления переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 (IgG).

 

Общая информация об исследовании

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызывается новым штаммом вируса SARS-CoV-2, который был выявлен в декабре 2019 года.

COVID-19 распространяется между людьми воздушно-капельным путем при прямом контакте или по воздуху на расстоянии около полутора метров друг от друга. После инфицирования симптомы COVID-19 могут появиться в течение двух недель, в основном это лихорадка, кашель, одышка. Среди других симптомов отмечают насморк, потерю обоняния, головную боль, слабость, диарею и тошноту. Считается, что пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, курильщики находятся в группе повышенного риска.

Также встречается бессимптомное носительство вируса, носителями чаще всего становятся дети и молодые взрослые. Они могут передавать вирус другим людям при контакте, при этом у них самих не развиваются симптомы заболевания.

Анализ крови на антитела к вирусу SARS-CoV-2 – исследование, которое позволяет проверить наличие антител в крови к возбудителю новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG.

IgM-антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления. Таким образом, они остаются в крови около недели и положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно, она в острой форме.

IgG-антитела также появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к возбудителю COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.

Качественное исследование отображает наличие или отсутствие антител в крови, но не определяет их концентрацию. Для этого выполняют количественный тест, который показывает титры антител, что позволяет определить стадию инфекционного процесса и дает возможность рассчитать напряженность иммунитета, то есть уровень невосприимчивости к данной инфекции.

Подготовка к исследованию

  • Кровь рекомендуется сдавать натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования – легкий ужин с ограничением жирной пищи.
  • За 1–2 часа до сдачи крови следует воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе (можно пить негазированную воду). Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение.
  • За 24 часа до исследования необходимо исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  • Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и т. д.

Прием анализов на исследование (оказывается на платной основе): ежедневно

Поликлиника, пункт взятия крови (с 8-30 до 9-30 , первый этаж, процедурный кабинет).

Направление на исследование: выдает участковый терапевт

Время анализа: 2 рабочих дня.

Полезные сайты

ГБУ РС(Я) «Оймяконская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Оймяконская центральная районная больница»

678730 РС(Я), Оймяконский район, п. Усть-Нера, ул. Ленина д.8

(41154) 2-00-04

crb_oymakon@gov14.ru