crbnera@yandex.ru
Оймяконский район,
п. Усть-Нера, ул. Ленина д.8
Версия для слабовидящих
8(411-54) 2-00-04


Профилактика туберкулеза

Лучше профилактика сегодня, чем туберкулез завтра

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний, имеющее в отличие от других инфекций хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно.

Туберкулез заразен и очень опасен, он поражает практически все органы человека. В настоящее время в мире около 15 млн. больных туберкулезом из них 11млн. – в трудоспособном возрасте. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза. Заражение туберкулезом актуально для людей любого возраста. Однако риск заболеть туберкулезом выше в таких группах как: часто болеющие дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом, раком, язвенной болезнью желудка, курящие люди, алкоголики, наркоманы, бомжи, а также лица, находящиеся в тесном бытовом контакте с больными. Микобактерию Коха можно получить в общественном транспорте, вдыхая воздух рядом с кашляющим больным, занести домой с улицы на подошвах обуви, наступив на плевок больного туберкулезом, а также при пользовании загрязненными полотенцами, бельем, посудой, игрушками.

Основные симптомы туберкулеза: потливость, субфебрильная температура, потеря массы тела, снижение аппетита, утомляемость, кашель с мокротой, кровохарканье, боль в груди.

Вот примеры: у пациента Д.А. 47 лет выявлена открытая форма туберкулеза. Больной умирает через неделю после выявления. Из анамнеза выявлено, что болеет давно, к врачам не обращался, флюорографическое обследование не проходил более 5 лет, злоупотреблял алкоголем, курением, из этой же семьи туберкулез выявлен у жены и двоих детей.

Пациент С.В. 45 лет обратился с жалобами на повышенную температуру. Прибыл из другого района, был принят на работу без флюорографического обследования. Заболел в течение месяца. Выявлена открытая форма туберкулеза.

А ведь этого можно было не допустить, если бы пациенты своевременно обследовались.

Все дети, состоящие на учете должны получать комплексное специализированное лечение в санаториях. Однако родители этих детей проявляют крайнюю несознательность в данной ситуации, зачастую отказываются от такого лечения, что ведет к ухудшению здоровья детского населения.

Существуют частные работодатели, которые принимают на работу людей без флюорографического обследования. Это значит, что есть еще больные, которые заражают туберкулезом вас, ваших близких, ваших детей.

Не ждите пока «грянул гром»!

Чтобы не заболеть туберкулезом или своевременно выявить начинающее заболевание необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий:

1. Ведение здорового образа жизни.
2. Регулярное прохождение профилактического медицинского осмотра, в т. ч. для взрослых - флюорографическое обследование 1 раз в год, для детей – туберкулинодиагностика.

Проверьте себя на туберкулез, приведите своих друзей, знакомых, соседей, обратитесь во флюорографический кабинет с паспортом, ежедневно с 8.00 до 15.00ч., кроме субботы и воскресенья.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Полезные сайты

ГБУ РС(Я) «Оймяконская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Оймяконская центральная районная больница»

678730 РС(Я), Оймяконский район, п. Усть-Нера, ул. Ленина д.8

(41154) 20-791

crbnera@yandex.ru